04052024Sáb
AtualizadoSex, 03 Maio 2024 6pm

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Daichii Sankyo

 

Desnutrição no carcinoma hepatocelular e fatores de risco

vania assaly 23Resultados publicados na Nutrition and Cancer ressaltam o impacto da idade, da anemia e da ascite como fatores de risco independentes dentro dos critérios do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), contribuindo significativamente para a desnutrição entre pacientes com carcinoma hepatocelular. A nutróloga Vânia Assaly (foto) comenta os resultados.

A desnutrição é prevalente em pacientes com carcinoma hepatocelular (CHC), associada a resultados ruins para os pacientes e a necessidade de intervenção precoce. Neste estudo, o objetivo foi investigar a desnutrição em pacientes com CHC, avaliar o Nutrition Risk Screening 2002 (NRS-2002) e a Avaliação Subjetiva Global Gerada pelo Paciente (PG-SGA) versus os critérios da GLIM.

A análise foi baseada em uma pesquisa retrospectiva que envolveu 207 pacientes com CHC. Os resultados da triagem/avaliação nutricional e amostras de sangue foram coletados em até 72 horas após a admissão. A prevalência de desnutrição foi avaliada utilizando a NRS-2002 e a PG-SGA utilizando os critérios GLIM. O desempenho das ferramentas de triagem foi avaliado por meio de valores kappa (K). Análises de regressão logística foram realizadas para determinar se os parâmetros laboratoriais estavam associados à desnutrição identificada pelos critérios GLIM.

Os resultados relatados por Tan et al. na Nutrition and Cancer revelam que 30,4% dos participantes estavam em risco de desnutrição segundo a NRS-2002. Foi observada alta concordância entre os critérios NRS-2002 e GLIM. Os critérios GLIM e PG-SGA diagnosticaram desnutrição em 43 e 54,6% dos participantes, respectivamente. Idade, anemia e ascite foram positivamente correlacionadas com desnutrição.

“Os critérios GLIM, juntamente com NRS-2002 e PG-SGA, auxiliam no diagnóstico de desnutrição em pacientes com carcinoma hepatocelular”, concluem os autores, destacando que o reconhecimento dos fatores de risco melhora a precisão, permitindo intervenções oportunas para melhorar os resultados.

O carcinoma hepatocelular é reconhecido mundialmente como o sexto câncer mais comumente diagnosticado e a terceira principal causa de morte relacionadas ao câncer. A desnutrição é uma complicação frequente em pacientes com CHC e contribui significativamente para a mortalidade relacionada, ultrapassando o impacto do próprio câncer. Dados já relatados na literatura evidenciam que a desnutrição prejudica a eficácia das terapias contra o câncer, aumenta as despesas com saúde, prolonga as internações hospitalares, diminui a qualidade de vida dos pacientes e reduz sua expectativa de vida.

A íntegra do estudo está disponível em acesso aberto.

O estudo em contexto

Por Vânia Assaly, presidente da Latin American Lifestyle Medicine Association (LALMA) e do Instituto Assaly Medicina Personalizada

O Carcinoma hepatocelular (CHC) é reconhecido como a sexta causa mais comum de diagnóstico e a terceira em mortalidade no mundo.

A literatura ressalta as consequências sistêmicas decorrentes dos débitos nutricionais e o perfil catabólico associado à doença e fatores como idade, anemia e ascite como riscos independentes no Global Leadership Malnutrition.

O estudo em questão avaliou cerca de 200 pacientes com CHC com ferramentas de apoio à decisão nutricional (NRS-2002 e PG-SGA), comparando com o GLIM. A escolha dessas ferramentas foi bem assertiva, tendo em vista a praticidade de aplicação com análise dos resultados fácil e precisa. As ferramentas utilizadas apontaram que  cerca de 30% dos pacientes apresentavam desnutrição, enquanto nas outras ferramentas o resultado foi  ainda maior.

O mais importante nesta análise foi observar a robustez dos resultados associando o estado nutricional, assim como a idade, anemia e a presença de ascite como fatores determinantes do comprometimento sistêmico, da qualidade de vida e dos resultado terapêuticos nestes pacientes.    

Uma vez que a desnutrição é um fator frequente nos pacientes que apresentam CHC, precisamos ter um olhar clínico não só para o câncer, mas para os fatores supracitados, antecipando o possível quadro catabólico com necessidade de suporte multidisciplinar com estratégias   nutro terapêuticas adequadas. Um olhar proativo   com adequada prescrição nutricional  poderá antecipar o amparo e cuidados ao  risco da desnutrição, vislumbrando um trabalho de maior eficácia,  com possível  redução da morbidade e mortalidade por esta doença tão consuptiva.

Referência: Shengqiang Tan, Jie Jiang, Liulin Qiu, Yaohao Liang, Jianyi Meng, Ning Tan & Bangde Xiang (2024) Prevalence of Malnutrition in Patients with Hepatocellular Carcinoma: A Comparative Study of GLIM Criteria, NRS2002, and PG-SGA, and Identification of Independent Risk Factors, Nutrition and Cancer, 76:4, 335-344, DOI: 10.1080/01635581.2024.2314317


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