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AtualizadoQui, 02 Maio 2024 7pm

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Daichii Sankyo

 

Dieta para redução do risco de diabetes e câncer colorretal

dieta mediterraneaEstudo multicêntrico italiano publicado no periódico Cancer Epidemiology Biomarkers Prevention buscou avaliar se a adesão a uma dieta de redução do risco de diabetes poderia influenciar favoravelmente o risco de câncer colorretal.

Os pesquisadores analisaram dados de um estudo multicêntrico italiano de caso-controle, incluindo 1.953 casos de câncer colorretal confirmados histologicamente e 4.154 controles hospitalares internados por doenças agudas não neoplásicas.

A dieta foi avaliada por meio de questionário de frequência alimentar validado e reprodutível. O escore da dieta de redução do risco de diabetes (DRRD) foi calculado atribuindo valores mais elevados para maior consumo de fibras de cereais, frutas, café, nozes e maior proporção de gorduras poliinsaturadas/saturadas e para menor índice glicêmico e menor consumo de carne vermelha/processada e bebidas açucaradas e suco de frutas.

As razões de chance (OR) e os correspondentes intervalos de confiança (IC) de 95% do câncer colorretal de acordo com o escore DRRD foram obtidos usando modelos de regressão logística ajustando para a ingestão total de energia e outros fatores de confusão importantes.

Resultados

O score da dieta de redução do risco de diabetes foi inversamente relacionado ao risco de câncer colorretal. As ORs do câncer colorretal foram 0,77 (IC 95% = 0,67–0,89) para o terceiro versus primeiro tercil de pontuação (p trend <0,001) e 0,92 (IC 95% = 0,87–0,96) para um incremento de 3 pontos na pontuação.

Associações inversas foram observadas para câncer de cólon e reto e foram consistentes em estratos de sexo, idade e outras covariáveis importantes.

“Uma maior adesão a uma dieta de redução do risco de diabetes foi inversamente associada ao risco de câncer colorretal. Considerando as elevadas taxas de incidência e mortalidade da doença, a estratégia pode ter implicações relevantes na prevenção e na saúde pública”, concluíram os autores.

Referência: Arianna Natale, Federica Turati, Martina Taborelli, Attilio Giacosa, Livia S. A. Augustin, Anna Crispo, Eva Negri, Marta Rossi, Carlo La Vecchia; Diabetes risk reduction diet and colorectal cancer risk. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2024; https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-23-1400 

 

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