Onconews - Condutas nutricionais no pós-cirúrgico oncológico

Nota8_Diversos_Livro_Condutas_Nutricionais_1_OK.jpgDependendo do tipo de tumor e do estadiamento, os pacientes de câncer podem apresentar uma necessidade energética maior, principalmente quando submetidos a tratamentos como a cirurgia. A cirurgia pode contribuir para a deterioração progressiva do estado nutricional, com má absorção de proteínas ou de gorduras, ou ainda por efeitos indiretos, como aumento da demanda metabólica resultante de infecções. 

Para evitar a desnutrição associada a complicações no período pós-cirúrgico, como maior risco de infecções, redução da qualidade de vida e mais tempo de permanência no hospital, o que gera custos, além de maior mortalidade, o “Guia de Condutas Nutricionais em Pós-operatório de Cirurgias Oncológicas” propõe estabelecer uma série de rotinas e condutas destinadas a equilibrar o processo nutricional de pacientes com câncer submetidos aos mais diversos procedimentos cirúrgicos.

De autoria das nutricionistas Kátia Cristina Camondá Braz e Luciene Assaf de Matos, do A.C.Camargo Cancer Center, o livro traz um panorama das necessidades nutricionais para pacientes submetidos às mais diversas cirurgias oncológicas. Entre os assuntos abordados o leitor encontrará informações sobre as limitações impostas pela cirurgia quanto à ingestão de determinadas formas ou consistências de alimentos, padronização de evoluções dietéticas da prática do A.C.Camargo Cancer Center, além de capítulos específicos sobre a nutrição pós-cirúrgica em intervenções como gastrectomia total e subtotal, hepatectomia, colecistectomia, nefrectomia, prostatectomia e colostomia, entre outras.


Ficha técnica
Guia de Condutas Nutricionais em Pós-Operatório de Cirurgias Oncológicas

Autores: Katia Cristina Camondá Cruz, Luciene Assaf de Matos
Colaborador: Renato Sabbagh
Editora Atheneu
ISBN:8573798688
Formato: 14 x 21 cm