Manter uma dieta saudável pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares em mulheres sobreviventes de câncer de mama, de acordo com estudo publicado por Ergas et al no JNCI Cancer Spectrum.
“Mulheres com câncer de mama correm maior risco de doenças cardiovasculares em comparação com mulheres sem câncer de mama, mas ainda não foi determinado se uma melhor qualidade da dieta no diagnóstico de câncer de mama pode reduzir esse risco”, afirmaram os autores.
Esta análise incluiu 3.415 participantes do Pathway Study, uma coorte prospectiva de mulheres diagnosticadas com câncer de mama invasivo na Kaiser Permanente Northern California entre 2005 e 2013 e acompanhadas até 31 de dezembro de 2021. Pontuações de 5 índices de qualidade da dieta consistentes com alimentação saudável foram obtidas no momento do diagnóstico do câncer de mama. As pontuações foram categorizadas em quartis ascendentes de concordância para cada índice de qualidade da dieta, e foram estimados hazard ratios (HR) ajustados multivariáveis e intervalos de confiança (CI) de 95%. Os valores de P foram bilaterais.
Resultados
O índice de qualidade da dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension foi associado a menor risco de insuficiência cardíaca (HR = 0,53, 95% CI = 0,33 a 0,87; Ptrend = 0,03), arritmia (HR = 0,77, 95% CI = 0,62 a 0,94; Ptrend = 0,008), parada cardíaca (HR = 0,77, 95% CI = 0,61 a 0,96; Ptrend = 0,02), doença cardíaca valvular (HR = 0,79, 95% CI = 0,64 a 0,98; Ptrend = 0,046), doença venosa tromboembólica (HR = 0,75, 95% CI = 0,60 a 0,93; Ptrend = ,01) e morte relacionada a doença cardiovascular (HR = 0,70, 95% CI = 0,50 a 0,99; Ptrend = ,04), quando comparado o quartil mais alto com quartis mais baixos. Também foram encontradas associações inversas entre o índice de dieta saudável baseada em vegetais e insuficiência cardíaca (HR = 0,60, 95% CI = 0,39 a 0,94; Ptrend = 0,02), bem como o índice dietético mediterrâneo alternativo e arritmia (HR = 0,74, 95% CI = 0,60 a 0,93; Ptrend = .02).
“Entre as pacientes recém-diagnosticadas com câncer de mama, uma melhor qualidade da dieta no momento do diagnóstico foi associada a um menor risco de eventos cardiovasculares e morte”, concluíram os autores.
Referência: Isaac J Ergas, Richard K Cheng, Janise M Roh, Lawrence H Kushi, Jacob K Kresovich, Carlos Iribarren, Mai Nguyen-Huynh, Jamal S Rana, Eileen Rillamas-Sun, Cecile A Laurent, Valerie S Lee, Charles P Quesenberry, Heather Greenlee, Marilyn L Kwan, Diet quality and cardiovascular disease risk among breast cancer survivors in the Pathways Study, JNCI Cancer Spectrum, Volume 8, Issue 2, April 2024, pkae013, https://doi.org/10.1093/jncics/pkae013