Gastos do câncer colorretal atribuíveis ao consumo de carne vermelha e processada no Brasil
Foram coletadas informações sobre o consumo de carne vermelha e processada de dois inquéritos alimentares representativos em nível nacional, as Pesquisas de Orçamento Familiar 2008–2009 e 2017–2018; além de riscos relativos para câncer colorretal de uma meta-análise; e gastos diretos de saúde de procedimentos hospitalares e ambulatoriais em adultos ≥ 30 anos com câncer colorretal (C18-C20) de 2008–2019 por sexo.
Resultados
Os gastos atribuíveis ao câncer colorretal foram calculados através de avaliação comparativa de risco, assumindo uma temporalidade de 10 anos entre a exposição ao consumo de carne vermelha e processada e a incidência de câncer. Os resultados indicam que 8,4% ou US$ 20,6 milhões em gastos diretos de saúde relacionados ao câncer colorretal em 2018 foram atribuíveis ao consumo de carne vermelha e processada. Em 2030, os gastos diretos de saúde relacionados com o câncer colorretal devem aumentar para 19,3% ou 86,6 milhões de dólares. Cenários contrafactuais de redução do consumo de carne vermelha e processada sugerem que podem ser poupados 2,2 a 11,9 milhões de dólares em 2030, e 13,7 a 74,4 milhões de dólares em 2040.
“O consumo de carne vermelha e processada tem um impacto econômico crescente no Sistema Único de Saúde brasileiro. Nossas descobertas podem ajudar a apoiar políticas públicas para reduzir o consumo de carne vermelha e processada como estratégia de prevenção do câncer no Brasil. Considerando os recursos limitados e finitos disponíveis para os sistemas de saúde, é urgente dar prioridade às ações de prevenção primária, especialmente no contexto dos custos exponenciais do tratamento do câncer”, concluíram os autores.
O trabalho contou com a participação dos pesquisadores Thainá Alves Malhão, Arthur Orlando Correa Schilithz, Ronaldo Corrêa Ferreira da Silva, Luciana Grucci Maya Moreira e Paula Aballo Nunes Machado, da Coordenação de Prevenção e Vigilância do Instituto Nacional do Câncer (INCA); Rafael da Silva Barbosa, do Programa de Pós-Graduação em Política Social da Universidade Federal do Espírito Santo; e Gerson Ferrari, da Escuela de Ciencias de La Actividad Física, El Deport y La Salud, Universidad de Santiago de Chile.
Referência: Rezende, L.F.M., Malhão, T.A., da Silva Barbosa, R. et al. The current and future costs of colorectal cancer attributable to red and processed meat consumption in Brazil. BMC Health Serv Res 23, 1182 (2023). https://doi.org/10.1186/s12913-023-10169-4