Estudo chinês buscou explorar a associação entre a concentração sérica de 25-hidroxivitamina D e a mortalidade por todas as causas e mortalidade câncer-específica em 2.463 pacientes adultos com câncer da National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2018. Os resultados do trabalho foram publicados no periódico Nutrition and Cancer.
Na análise, os pesquisadores vincularam os dados de mortalidade da pesquisa aos registros do Índice Nacional de Mortes até 31 de dezembro de 2019. Durante um período médio de acompanhamento de 70 meses, 567 pacientes morreram, dos quais 194 morreram devido ao câncer.
O ajuste multivariado foi realizado para características demográficas, estilo de vida, fatores dietéticos, período de teste de 25-hidroxivitamina D e local do câncer.
Os resultados mostraram que concentrações séricas mais elevadas de 25-hidroxivitamina D até 75 nmol/L reduziram significativamente o risco de mortalidade por todas as causas e mortalidade câncer-específica.
Quando os quartis de 25-hidroxivitamina D foram comparados, as taxas de risco ajustadas de forma multivariável foram de 0,59 (95% CI: 0,42, 0,84) para mortalidade por todas as causas (P trend <0,001) e 0,48 (95% CI: 0,29, 0,79) para mortalidade câncer-específica (P trend = 0,037) no quartil 3 (79,3–99,2 nmol/L).
“Um limite de 75 nmol/L para 25-hidroxivitamina D sérica pode representar uma meta de intervenção para reduzir a mortalidade em pacientes com câncer, e manter as concentrações de 25(OH)D dentro da faixa (79,3–99,2 nmol/L) é benéfico para reduzir a mortalidade por todas as causas e mortalidade câncer-específica”, concluíram os autores.
Referência: Yu Bai, Yong-qing Wen & Xu Ma (2023) Association between the Serum Vitamin D Concentration and All-Cause and Cancer-Specific Mortality in Individuals with Cancer, Nutrition and Cancer, DOI: 10.1080/01635581.2023.2279233