Em estudo de coorte que avaliou prospectivamente 1719 pacientes com câncer colorretal (CCR) em estágio I-III na Holanda, o consumo diário de mais de 4 xícaras de café foi associado a um risco 32% menor de recorrência de CCR, assim como reduziu o risco de mortalidade por todas as causas. “Até onde sabemos, esta é a primeira pesquisa a avaliar a potencial associação não linear entre o consumo de café e a mortalidade por todas as causas em pacientes com CCR”, analisam os autores, em artigo publicado na edição de junho no International Journal of Cancer.

Neste estudo, o consumo de café e outras características do estilo de vida foram autorrelatados usando questionários no momento do diagnóstico. Dados de recorrência e mortalidade por todas as causas foram recuperados do Netherlands Cancer Registry e do Personal Records Database. Modelos de regressão de risco proporcional de Cox foram usados ​​para calcular razões de risco (HR) e intervalos de confiança (IC) de 95% ajustados para idade, sexo, educação, tabagismo, estágio do câncer e localização do tumor.

Em um acompanhamento mediano de 6,2 anos foram observadas 257 recorrências do CCR e durante um acompanhamento mediano de 6,6 anos ocorreram 309 mortes. Consumir mais de 4 xícaras/dia de café em comparação com uma ingestão de <2 xícaras/dia foi associado a um risco 32% menor de recorrência de CCR (IC de 95%: 0,49, 0,94). A associação entre consumo de café e mortalidade por todas as causas foi em forma de U; a ingestão de café pareceu ótima em 3-5 xícaras/dia com o menor risco em 4 xícaras/dia (HR: 0,68, IC de 95%: 0,53, 0,88).

“Nossos resultados sugerem que o consumo de café pode estar associado a um menor risco de recorrência de CCR e mortalidade por todas as causas”, concluem os autores, destacando que a associação entre consumo de café e mortalidade por todas as causas foi não linear e em forma de U.

Mais estudos são necessários para entender o mecanismo pelo qual o consumo de café pode melhorar o prognóstico do CCR.

Referência:

Oyelere AM, Kok DE, Bos D, Gunter MJ, Ferrari P, Keski-Rahkonen P, de Wilt JHW, van Halteren HK, Kouwenhoven EA, van Duijnhoven FJB, Kampman E. Coffee consumption is associated with a reduced risk of colorectal cancer recurrence and all-cause mortality. Int J Cancer. 2024 Jun 15;154(12):2054-2063. doi: 10.1002/ijc.34879. Epub 2024 Feb 12. PMID: 38346920.