Revisão sistemática avaliou a eficácia das intervenções nutricionais no estado nutricional, peso/composição corporal e resultados clínicos em pacientes idosos com câncer. Publicados no Journal of Geriatric Oncology, os resultados indicam a necessidade de relatar consistentemente a prescrição dietética, e reforçam a importância da adesão aos requisitos nutricionais e de parâmetros claramente definidos relacionados à nutrição e sua relação com os resultados clínicos, especificamente para pacientes mais velhos.
“Pacientes idosos com câncer (65 anos ou mais) são uma população crescente com questões exclusivas relacionadas à nutrição e ao tratamento que aceleram o envelhecimento. As intervenções nutricionais atenuam o declínio nutricional, a perda muscular e o risco de desnutrição e sarcopenia em pacientes com câncer. No entanto, as evidências para pacientes idosos com câncer são limitadas”, contextualizam os autores.
Esta revisão sistemática considerou três bancos de dados pesquisados sistematicamente desde o seu início até janeiro de 2024. Foram elegíveis ensaios clínicos randomizados (ECRs) avaliando uma intervenção nutricional em pacientes idosos com câncer que relataram resultados clínicos e relacionados à nutrição.
Os estudos que incluíram pacientes idosos foram determinados pela idade média ≥ 65 anos com erro para a média > 60 anos. Foram extraídas as diferenças entre os grupos em resultados nutricionais e clínicos.
A revisão incluiu onze estudos descrevendo nove ECRs. Três ensaios incluíram especificamente pacientes com 65 anos ou mais. A maioria das intervenções pretendia reduzir o risco de desnutrição em diversos tipos de câncer e tratamentos, e um ensaio foi projetado para reduzir comorbidades após o tratamento.
Os resultados indicam que mudanças na ingestão alimentar (n = 4), estado nutricional (n = 1), peso (n = 5) e massa muscular (n = 3) foram relatados de forma inconsistente, mas evidências preliminares mostraram que o aconselhamento alimentar com suplementos nutricionais orais (ONS) resultou em melhor manutenção do peso em pacientes com câncer de pâncreas.
“Houve evidências limitadas de um benefício das intervenções nutricionais na tolerância ao tratamento ou na qualidade de vida. As descobertas heterogêneas no desenho metodológico dos estudos, incluindo prescrição alimentar e frequência de consultas e relatórios de resultados, dificultam recomendações baseadas em evidências para adultos mais velhos com câncer”, destacam os pesquisadores.
Em síntese, os resultados sugerem que intervenções nutricionais projetadas especificamente para abordar questões relacionadas à nutrição exclusivas de pacientes mais velhos com câncer são uma prioridade clara de pesquisa. “Pesquisas direcionadas especificamente a pacientes mais velhos após o tratamento, período que ainda ocorrem os efeitos colaterais relacionados ao tratamento, são limitadas”, concluem os pesquisadores.
Referência:
Systematic review of nutrition interventions in older patients with cancer: A synthesis of evidence and a future research priority. Baguley, Brenton J. et al. Journal of Geriatric Oncology, Volume 0, Issue 0, 102181