Onconews - Fumar narquilé aumenta risco de mortalidade por câncer

Estudo de coorte com quase 40 mil participantes mostrou que o fumo de tabaco por narguilé está associado a um risco aumentado de mortalidade por câncer, particularmente câncer de fígado, câncer de pulmão, carcinoma nasofaríngeo e câncer de estômago.

Os pesquisadores utilizaram dados do Hanoi Prospective Cohort Study, um estudo em andamento com seguimento mediano (intervalo) de 11,0 (0,1-11,6) anos, que considerou participantes com 15 anos ou mais no norte do Vietnã, de 2007 a 2019. Os dados foram analisados ​​de 1º de junho a 1º de setembro de 2023. A análise considerou a exposição ao tabagismo por narguilé e o status de tabagismo, assim como considerou a mortalidade geral e específica por câncer. Modelos de regressão proporcional de Cox foram usados ​​para calcular a razão de risco (HR) e ICs de 95% para as associações entre tabagismo exclusivamente com uso de narguilé, tabagismo exclusivamente através de cigarros convencionais e o duplo tabagismo (cigarro + narguilé) com o risco de morte por câncer.

Os resultados foram relatados no Jama Oncology e revelam um total de 554 mortes por câncer entre os 39.401 participantes do estudo (idade média [DP], 40,4 [18,8] anos; 20.616 mulheres [52,3%]). Em modelos multivariáveis, os fumantes tiveram um risco significativamente maior de mortalidade por câncer (HR, 1,87; IC de 95%, 1,48-2,35) em relação aos nunca fumantes. Os fumantes de narguilé ou cachimbo d`água   tiveram maior risco de mortalidade por câncer em comparação com nunca fumantes (HR, 2,66; IC de 95%, 2,07-3,43). O risco de mortalidade por câncer foi maior para aqueles com duplo tabagismo (HR, 2,06; IC de 95%, 1,53-2,76) do que para fumantes exclusivos de cigarros (HR, 1,86; IC de 95%, 1,41-2,45).

Em comparação com os nunca fumantes, o tabagismo exclusivo com narguilé foi associado a um risco elevado de morte por câncer de fígado (HR, 3,92; IC de 95%, 2,25-6,85), câncer de pulmão (HR, 3,49; IC de 95%, 2,08-5,88), carcinoma nasofaríngeo (HR, 2,79; IC de 95%, 1,27-6,12) e câncer de estômago (HR, 4,11; IC de 95%, 2,04-8,27). Para fumantes exclusivos do narguilé, o risco de mortalidade por câncer foi maior entre aqueles que fumaram de 11 a 15 sessões por dia (HR, 3,42; IC de 95%, 2,03-5,75), os que começaram a fumar entre 26 e 30 anos (HR, 4,01; IC de 95%, 2,63-6,11), fumaram por 9 a 20 anos (HR, 4,04; IC de 95%, 2,16-7,56) e fumaram de 61 a 160 sessões anualmente (HR, 3,68; IC de 95%, 2,38-5,71).

O risco de morte por câncer foi menor para aqueles que pararam de fumar por mais de 10 anos, em comparação com aqueles que pararam de fumar em 1 ano (HR, 0,27; IC de 95%, 0,11-0,66; P para tendência < 0,001).

Diante da tendência crescente do uso de novos dispositivos para fumar, esses resultados são fundamentais para compreender a associação entre o fumo por narguilé e a mortalidade por câncer, com achados que dimensionam o uso de narguilé como importante problema de saúde pública e sugerem a necessidade de intervenções personalizadas de cessação do tabagismo.

Referência:

Le NT, Phan CV, Pham YT, et al. Waterpipe Tobacco Smoking and Risk of Cancer Mortality. JAMA Oncol. Published online July 11, 2024. doi:10.1001/jamaoncol.2024.1939