A relação entre câncer e a microbiota é complexa. Por muito tempo acreditava-se que o câncer era uma doença somente genética, mas hoje em dia a ciência já mostrou que ambiente, estilo de vida e a microbiota intestinal estão envolvidos em fatores de risco para o desenvolvimento da doença. O assunto foi tema da apresentação de Vânia Assaly (foto), vice-presidente da Latin American Lifestyle Medicine Association (LALMA) e diretora do Instituto Assaly de Medicina Personalizada.
Por Vânia Assaly
A microbiota intestinal está envolvida em cerca de 20% dos casos de câncer1. As bactérias presentes na mucosa podem se tornar parte do microambiente tumoral, como por exemplo em tumores do trato gastrointestinal, onde bactérias intratumorais podem afetar o crescimento do câncer de diversas maneiras2-6.
A microbiota intestinal pode influenciar o câncer, aumentando ou diminuindo o risco para o desenvolvimento e progressão da doença. Isso acontece por três mecanismos de ação, por alterar o balanço de morte ou proliferação celular do hospedeiro; alterar a função imunológica e influenciar o metabolismo do hospedeiro a produzir substâncias a partir da ingestão alimentar e de medicamentos. (Figura 1).
O desafio do profissional da saúde é entender quais assinaturas bacterianas podem contribuir com o desenvolvimento de doenças e interpretar sua interação com estilo de vida e genética do hospedeiro, fazendo assim um tratamento personalizado e muitas vezes podendo até evitar o desenvolvimento de um câncer.
Figura 1. Mecanismo pelo qual a microbiota influencia no desenvolvimento e progreção do câncer7
Referências
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Wendy S. Garrett. Cancer and the microbiota. S 2015 April 03; 348(6230): 80–86.