O aconselhamento nutricional contínuo perioperatório e pós-operatório pode melhorar a qualidade de vida dos pacientes submetidos à gastrectomia, além de prevenir a perda de peso corporal pós-operatória. É o que indicam os resultados de estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Okayama. O trabalho foi publicado no periódico Nutrition and Cancer.
A síndrome pós-gastrectomia e a perda de peso corporal diminuem a qualidade de vida e a sobrevida de pacientes submetidos à gastrectomia. Nesse estudo, Kikuchi e colegas avaliaram o efeito do aconselhamento nutricional contínuo (do inglês, CNC - Continuous Nutritional Counseling) na qualidade de vida por meio da Escala de Avaliação da Síndrome Pós-Gastrectomia-45 (PGSAS-45). Foram analisados retrospectivamente 83 pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia curativa entre março de 2018 e julho de 2019.
Os pacientes receberam apenas aconselhamento nutricional pré-alta (grupo controle, n = 45) ou aconselhamento nutricional contínuo (grupo CNC, n = 38) após gastrectomia. A qualidade de vida aos 12 meses após gastrectomia foi comparada entre os dois grupos.
Na avaliação da qualidade de vida, alteração no peso corporal (−7,98% vs. −12,77%, p = 0,0057), quantidade de alimento ingerida por refeição (7,00 vs. 6,07, p = 0,042) e capacidade para o trabalho (1,89 vs. 2,36, p = 0,049) foram significativamente melhores no grupo CNC em comparação com o grupo controle.
A análise de regressão múltipla mostrou que o aconselhamento nutricional contínuo foi um fator significativamente benéfico para a subescala dor abdominal (p = 0,028), subescala diarreia (p = 0,047), quantidade de alimento ingerida por refeição (p = 0,012), capacidade para trabalhar (p = 0,031) e insatisfação com a refeição (p = 0,047).
“Os resultados mostram o papel do aconselhamento nutricional contínuo perioperatório e pós-operatório na melhoria da qualidade de vida de ssa população de pacientes”, destacaram os autores.
Referência: Hanzawa, S., Kikuchi, S., Kuroda, S., Shoji, R., Kashima, H., Matsumi, Y., … Fujiwara, T. (2024). Perioperative and Postoperative Continuous Nutritional Counseling Improves Quality of Life of Gastric Cancer Patient Undergoing Gastrectomy. Nutrition and Cancer, 1–10. https://doi.org/10.1080/01635581.2024.2340782