Onconews - Aspartame, metileugenol e isoeugenol e a nova classificação de risco da IARC

Novo volume das Monografias do IARC fornece avaliações da carcinogenicidade de três agentes: aspartame, metileugenol e isoeugenol. O trabalho reflete a m mais recente revisão de evidências e classificou aspartame e  isoeugenol como possivelmente carcinogênicos para humanos (Grupo 2B), enquanto metileugenol foi classificado como provavelmente carcinogênico para humanos (Grupo 2A).

A publicação da IARC (International Agency for Research on Cancer) define o aspartame como um adoçante artificial de baixa caloria que tem sido amplamente utilizado em alimentos e bebidas desde a década de 1980. “Historicamente, bebidas adoçadas artificialmente têm sido a principal fonte de exposição ao aspartame, mas em menor extensão atualmente, uma vez que o aspartame é normalmente usado em misturas com outros adoçantes. As maiores concentrações de aspartame são encontradas em adoçantes de mesa, gomas de mascar e suplementos alimentares. Outras fontes incluem cosméticos e medicamentos”, ilustra.

O metileugenol é um composto de sabor e fragrância que ocorre naturalmente em óleos essenciais de várias plantas. A IARC esclarece que o composto é usado em cosméticos e produtos de cuidados pessoais e como um atrativo para insetos. “Embora seu uso como agente aromatizante seja proibido na União Europeia e nos EUA, ele ainda está presente em vários alimentos e produtos de consumo por sua ocorrência natural em ervas e especiarias. A população em geral é exposta de forma ubíqua por meio da ingestão de alimentos ou uso de produtos de cuidados pessoais”, resume.

O novo volume das Monografias da IARC explica que isoeugenol é um composto de fragrância e sabor que ocorre em muitas espécies de plantas e na fumaça de madeira. É usado em alimentos, cosméticos, produtos domésticos, ração animal e medicamentos veterinários. “Bombeiros e trabalhadores envolvidos na síntese de isoeugenol ou no manuseio de produtos que contêm isoeugenol podem ser expostos”, alerta a publicação.

A íntegra com a nova classificação está disponível no volume 134 das Monografias da IARC, disponível em PDF: https://publications.iarc.who.int/627

Referência:

Volume 134: Aspartame, methyleugenol, and isoeugenol