Onconews - Dieta baseada em vegetais e sobrevida de pacientes com câncer colorretal metastático

A dieta baseada em vegetais está associada a uma melhor sobrevida entre pacientes com câncer colorretal não metastático, mas sua associação na doença metastática é desconhecida. Agora, estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute (JNCI) sugere que a dieta baseada em vegetais, especialmente quando rica em alimentos vegetais saudáveis, está associada a melhor sobrevida também entre pacientes com câncer colorretal metastático.

Usando um estudo patrocinado pelo National Cancer Institute (CALGB/SWOG 80405), os pesquisadores incluíram 1.284 pacientes que preencheram questionários de frequência alimentar validados no início do tratamento do câncer colorretal metastático. Foram calculados três índices: índice geral de dieta baseada em vegetais (do inglês, PDI - plant-based diet index), que enfatizou o consumo de todos os alimentos vegetais enquanto reduzia a ingestão de alimentos de origem animal; índice de dieta baseada em vegetais saudáveis ​​(hPDI – healthful plant-based diet index), que enfatizou o consumo de alimentos vegetais saudáveis, como grãos integrais, frutas e vegetais; e índice de dieta baseada em vegetais não saudáveis ​​(uPDI – unhealthful plant-based diet index), que enfatizou o consumo de alimentos vegetais menos saudáveis, como sucos de frutas, grãos refinados e bebidas adoçadas com açúcar.

Os autores estimaram as associações de três índices (quintis) com sobrevida global (SG) e sobrevida livre de progressão (SLP) usando regressão de riscos proporcionais de Cox multivariável.

Resultados

Foram observadas 1.100 mortes e 1.204 eventos de progressão (acompanhamento mediano: 6,1 anos). Em comparação com o quintil mais baixo, os pacientes no quintil mais alto de PDI tiveram sobrevida significativamente melhor (HR para SG: 0,76 [0,62-0,94], P trend = 0,004; SLP: 0,81 [0,66-0,99], P trend = 0,09). Resultados semelhantes foram observados para hPDI (HR para SG: 0,81 [0,65-1,01], P trend =0,053; SLP: 0,80 [0,65-0,98], P trend = 0,04), enquanto uPDI não foi associado a pior sobrevida (HR para SG: 1,16 [0,94-1,43], P trend = 0,21; SLP: 1,12 [0,92-1,36], P trend = 0,42).

Em síntese, o estudo sugere que a dieta baseada em vegetais, especialmente quando rica em alimentos vegetais saudáveis, está associada a melhor sobrevida entre pacientes com CCR metastático. “A causa dos benefícios de sobrevida justifica uma investigação mais aprofundada”, observaram os autores.

Referência:

En Cheng, Fang-Shu Ou, Clare Gatten, Chao Ma, Alan P Venook, Heinz-Josef Lenz, Eileen M O’Reilly, Peter T Campbell, Chaoyuan Kuang, Bette J Caan, Charles D Blanke, Kimmie Ng, Jeffrey A Meyerhardt, Plant-Based Diet and Survival Among Patients with Metastatic Colorectal Cancer, JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 2024;, djae213, https://doi.org/10.1093/jnci/djae213