Análise que incluiu 92 mil adultos da coorte francesa NutriNet-Santé reforçou a associação entre o consumo de certos emulsificantes e um risco aumentado de determinados tipos de câncer, particularmente câncer de mama e próstata. O trabalho foi publicado na PLOS Medicine.
“Os emulsificantes são aditivos alimentares amplamente utilizados em alimentos processados industrialmente para melhorar a textura e aumentar o prazo de validade. Pesquisas experimentais sugerem efeitos deletérios dos emulsificantes na microbiota intestinal e no metaboloma, levando à inflamação crônica e aumentando a suscetibilidade à carcinogênese. No entanto, não existem evidências epidemiológicas humanas que investiguem a sua associação com o câncer”, contextualizaram os autores.
Este estudo incluiu 92 mil adultos da coorte francesa NutriNet-Santé sem câncer prevalente no momento da inscrição (44,5 anos [DP: 14,5], 78,8% mulheres, 2009 a 2021). Eles foram acompanhados por uma média de 6,7 anos [DP: 2,2].
A ingestão de emulsificantes de aditivos alimentares foi estimada para os participantes que forneceram pelo menos três registros dietéticos repetidos de 24 horas vinculados a bancos de dados abrangentes da composição de alimentos e aditivos alimentares. Regressões multivariadas de Cox foram conduzidas para estimar associações entre emulsificantes e incidência de câncer.
No geral, foram diagnosticados 2.604 casos incidentes de câncer durante o acompanhamento (incluindo 750 cânceres de mama, 322 de próstata e 207 cânceres colorretais). Ingestões mais elevadas de mono e diglicerídeos de ácidos graxos (AGs) (E471) foram associadas a riscos mais elevados de câncer em geral (HR categoria alta vs. categoria baixa = 1,15; IC 95% [1,04, 1,27], p-trend = 0,01), câncer de mama (HR = 1,24; IC 95% [1,03; 1,51], p-trend = 0,04) e câncer de próstata (HR = 1,46; IC 95% [1,09; 1,97], p-trend = 0,02).
Além disso, foram observadas associações com risco de câncer de mama para maiores ingestões de carrageninas totais (E407 e E407a) (HR = 1,32; IC 95% [1,09; 1,60], p-trend = 0,009) e carragenina (E407) (HR = 1,28); IC 95% [1,06; 1,56], p-trend = 0,01).
Nenhuma associação foi detectada entre qualquer um dos emulsificantes e o risco de câncer colorretal. Várias associações com outros emulsionantes foram observadas, mas não foram robustas ao longo das análises de sensibilidade. As principais limitações incluem possíveis erros de medição de exposição na ingestão de emulsionantes e potencial confusão residual associada ao desenho observacional.
“Nesta grande coorte prospectiva, observamos associações entre maiores ingestões de carrageninas e mono e diglicerídeos de ácidos graxos com risco geral de câncer de mama e de próstata. Eles fornecem novas evidências epidemiológicas sobre o papel dos emulsificantes no risco de câncer, mas precisam ser replicados em outras populações”, concluíram os autores.
O estudo está registrado em ClinicalTirlas.Gov, NCT03335644.
Referência: Sellem L, Srour B, Javaux G, Chazelas E, Chassaing B, Viennois E, et al. (2024) Food additive emulsifiers and cancer risk: Results from the French prospective NutriNet-Santé cohort. PLoS Med 21(2): e1004338. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338