Como o consumo de café pode reduzir o risco de morte em pacientes com câncer colorretal (CCR) estratificados por doença cardiometabólica (DCM)? Estudo de coorte prospectivo que avaliou 1.769 pacientes com CCR mostrou que o consumo de café foi inversamente associado à mortalidade por todas as causas em pacientes com CCR com e sem doença cardiometabólica. A análise também revelou que consumir 2-4 xícaras/dia de café em comparação com < 2 xícaras/dia foi associado a um risco 31% menor de mortalidade em pacientes com CCR e DCM.
Neste estudo, os pesquisadores consideraram dados de uma coorte prospectiva de 1.769 pacientes com CCR estágio I-III. O consumo de café foi autorrelatado no diagnóstico usando um questionário de frequência alimentar. Os dados de mortalidade foram recuperados do Personal Records Database. A DCM foi definida como doença cardiovascular prevalente (DCV) ou diabetes no diagnóstico de CCR. Razões de risco (HR) e intervalos de confiança (IC) de 95% foram utilizados usando modelos de riscos proporcionais de Cox com e sem restricted cubic spline (RCS) ajustados para fatores de confusão relevantes.
Em um acompanhamento mediano de 7,7 anos foram observadas 128 mortes em participantes sem DCM e 250 mortes naqueles com DCM. A taxa de sobrevida em cinco anos foi de 88% e 83% para participantes sem e com DCM, respectivamente. Entre os participantes sem DCM, os autores descrevem que consumir 2-4 xícaras/d e > 4 xícaras/d de café em comparação com < 2 xícaras/d foi associado a um risco de mortalidade 60% menor (HR: 0,40, IC 95%: 0,26-0,63) e 41% menor (HR: 0,59, IC 95%: 0,39-0,89), respectivamente. Em participantes com DCM, consumir 2-4 xícaras/d de café em comparação com < 2 xícaras/d foi associado a um risco 31% menor de mortalidade (HR: 0,69, IC 95%: 0,51-0,93), enquanto nenhuma associação foi observada para > 4 xícaras/d (HR: 0,82, IC 95%: 0,59-1,14).
O RCS mostrou associação inversa não linear em forma de U entre o consumo de café e a mortalidade em participantes sem e com DCM (valor de P para não linearidade: 0,001), mas a associação inversa foi mais forte naqueles sem DCM.
“Observamos associação inversa não linear em forma de U entre o consumo de café e a mortalidade em pacientes com CCR, independentemente do status de DCM”, concluem os autores, acrescentando que mais estudos mecanicistas são necessários para entender como o consumo de café pode reduzir o risco de mortalidade em pacientes com CCR.
Este é o primeiro estudo a investigar a associação entre o consumo de café e a mortalidade por todas as causas em pacientes com CCR por estratos de DCM.
Referência:
Oyelere AM, Verstraete FF, Kok DE, Bos D, Gunter MJ, de Wilt JHW, Keski-Rahkonen P, van Duijnhoven FJB, Kampman E. Coffee consumption and mortality in colorectal cancer patients: does the co-existence of cardiometabolic disease matter? Clin Nutr ESPEN. 2025 Mar 6:S2405-4577(25)00087-7. doi: 10.1016/j.clnesp.2025.02.025. Epub ahead of print. PMID: 40057276.