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NO PODCAST ONCONEWS, os médicos Silvio Bromberg e Daniel Gimenes comentam alguns dos estudos que foram destaque na programação científica do San Antonio Breast Cancer Symposium 2023 (SABCS 2023). Entre os trabalhos selecionados, estudo de coorte internacional que avalia a gravidez após o câncer de mama em mulheres jovens com variantes patogênicas germinativas do BRCA; e resultados de cinco anos do ensaio IDEA, que investiga o tratamento com terapia endócrina e omissão da radioterapia após cirurgia conservadora da mama em pacientes na pós-menopausa com câncer de mama em estágio I selecionadas por teste genômico. Confira.

dyego thaisThais Sousa Rodrigues Guedes, do Programa de Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), é primeira autora de estudo publicado na Scientific Reports, do Grupo Nature, que analisou a incidência de disfunção sexual e seus fatores de risco em mulheres com diagnóstico de câncer de mama no Nordeste do Brasil. O pesquisador Dyego Leandro Bezerra de Souza, do Departamento de Saúde Pública da UFRN, é o autor sênior do trabalho.

vitamina d 23 2Estudo chinês buscou explorar a associação entre a concentração sérica de 25-hidroxivitamina D e a mortalidade por todas as causas e mortalidade câncer-específica em 2.463 pacientes adultos com câncer da National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2018. Os resultados do trabalho foram publicados no periódico Nutrition and Cancer.

Smith hs lgA realização regular da mamografia de rastreamento (cinco mais recentes) reduziu em 66% o risco de morte por câncer de mama em comparação com mulheres que não realizaram nenhum exame. “Os resultados reforçam que a adesão à mamografia regular é a medida mais eficaz para evitar o diagnóstico de câncer de mama avançado”, afirmou Robert Smith (foto), vice-presidente sênior e diretor da American Cancer Society Center for Cancer Screening e primeiro autor do estudo. O estudo foi apresentado no Congresso Anual da Radiological Society of North America (RSNA).

Alimentos Processados NET OKEstudo publicado no European Journal of Nutrition mostra que o maior consumo de alimentos ultraprocessados pode estar associado ao desenvolvimento de câncer esofágico e de cabeça e pescoço. O trabalho tem participação das brasileiras Fernanda Rauber e Renata Bertazzi Levy, do Departamento de Medicina Preventiva da Universidade de São Paulo, e da pesquisadora Diana Barbosa Cunha, do Instituto de Medicina Social da Universidade Estadual do Rio de Janeiro.

cabeca pescoco 23 2Para compreender melhor a prevalência da sarcopenia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP), Liu et al. analisaram os fatores de risco de sarcopenia e desenvolveram uma base teórica para apoiar estratégias de prevenção e tratamento. Os resultados mostram que sexo masculino, idade avançada e excesso de gordura corporal foram fatores de risco, enquanto água corporal total e massa livre de gordura foram fatores de proteção contra sarcopenia em pacientes com CCP.

cabeca pescoco 23Revisão sistemática de Zaniletti et al. buscou esclarecer o papel do brotamento tumoral (BT) na biologia, comportamento e prognóstico do carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço (CECP). Embora o BT não esteja incluído como fator prognóstico nas atuais diretrizes, os autores destacam que as células em brotamento promovem a agressividade do tumor, aumentando a invasão linfática e o potencial metastático.

pulmao 2020Estudo publicado no Journal of Thoracic Oncology (JTO) demonstrou que pacientes australianos com mesotelioma pleural tratados com a combinação de ipilimumabe e nivolumabe apresentaram níveis mais elevados de toxicidade em comparação com os resultados dos ensaios clínicos. “As descobertas sugerem que, na prática do mundo real, a imunoterapia combinada pode ter piores resultados de sobrevida e maior toxicidade, enfatizando a importância de compreender o panorama do tratamento para além dos cenários de ensaios controlados”, afirmaram os autores.